В Уфе состоялось совещание по вопросам развития газоснабжения и газификации Башкортостана

26.07.2013

Как отметил генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов, в регионе существуют определенные проблемы в обеспечении перспективных потребителей запрашиваемым объемом газа.

Отсутствие понимания четких горизонтов развития промышленности не позволяет нам гарантировать 100-процентную поставку газа в будущем, а также обеспечить эффективную загрузку действующих и возводимых газотранспортных и газораспределительных мощностей, ‑ подчеркнул Шамиль Гусманович.

В рамках Программы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ «Газпрома» уфимское предприятие выступило заказчиком разработки Перспективной программы технического развития газотранспортной системы Общества на ближайший период. По его инициативе в ОАО «Газпром» было направлено обращение Правительства Республики Башкортостан с просьбой о разработке в 2011-2012 гг. генеральной схемы газоснабжения и газификации региона. Ее цель – максимальная синхронизация развития экономики, инфраструктуры и газораспределительных сетей РБ с использованием имеющихся запасов газовых мощностей и сохранением стабильного топливно-энергетического баланса.
Ранее схемы газоснабжения Башкирии разрабатывались на базе информации об экономическом развитии территории 20-летней давности. Теперь возникла необходимость осовременить проект. За разработку генеральной схемы и программы развития газотранспортной системы взялось ОАО «Газпром промгаз».

В настоящий момент процесс разработки этих документов завершен, ‑ рассказал Шамиль Шарипов. – Только своевременная реализация запланированных мероприятий во многом будет способствовать дальнейшему укреплению промышленного потенциала и повышению инвестиционной привлекательности республики, существенному росту занятости населения и решению многих других социальных проблем.

Рауф Нугуманов положительно оценил работу «Газпром промгаз», разработавшего базовую схему для каждого района и города, где были приняты во внимание территориальный план жилищного строительства и перспективы производственного развития. Документ предполагает увеличение объемов поставки газа к 2020 году с 17 млрд до 24 млрд м3 в год. По его словам, руководство Башкортостана эту программу поддерживает.

Генеральная схема стала базисом для Перспективной программы технического развития газотранспортной системы. Так, по мнению директора НТЦ «Региональные системы газоснабжения» ОАО «Газпром промгаз» Игоря Тверского, будет расширен и реконструирован Канчуринско-Мусинский комплекс ПХГ, что обеспечит резервирование подачи газа в направлении Уфы и повысит надежность поставки газа потребителям Башкортостана. Также планируется строительство перемычки от выхода компрессорной стации «Чайковская» ООО «Газпром трансгаз Чайковский» до входа в газораспределительную станцию «Карманово» для обеспечения «голубым топливом» Кармановской ГРЭС и Нефтекамска.

Как заключил Шамиль Шарипов, газотранспортная система региона надежна, однако ряд вопросов газовикам еще предстоит решить в тесном взаимодействии с представителями власти.

DSC1103.jpg

DSC1210.jpg