Работники ОАО «Газ-Сервис» прошли обучения в рамках создания аварийно-спасательных формирований

10.08.2011

Данные мероприятия проводятся в рамках исполнения распоряжения ОАО «Газпром газораспределение» об активизации ведения работ по созданию на базе аварийно-диспетчерских служб профессиональных аварийно-спасательных формирований (АСФ). Учебу проводили преподаватели «Новомосковского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов химической промышленности».

- Обучение газоспасателей – особое направление подготовки, – отметил в ходе беседы ведущий преподаватель Новомосковского ИПК Евгений Васильевич Иванов. - Газоспасатели должны знать не только особенности технологического процесса, уметь пользоваться средствами индивидуальной защиты, оказывать первую помощь пострадавшим, но и владеть правилами проведения спасательных работ при авариях в газораспределительных системах. Суметь своевременно предпринять активные действия по ликвидации последствий аварий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций, что позволит свести к минимуму возможные последствия. Из положительных моментов обучения отмечу то, что аварийные ситуации отрабатывались на действующем полигоне филиала «Учебно-экспертный центр»: непосредственно в газовом колодце, помещении ГРП, это позволило корректировать и углублять программу подготовки с учетом специфики работы. Газоспасатели подвергают свою жизнь опасности, мы же учим их рисковать разумно.

Пройдя аттестацию и получив статус спасателя, члены аварийно-спасательных формирований получают право выполнять возложенные на них задачи - участвовать в мероприятиях по ликвидации и локализации чрезвычайных ситуаций, проводить аварийно-спасательные работы на объектах систем газораспределения и газопотребления Республики.

- Действующие сегодня федеральные законы о гражданской обороне и промышленной безопасности производственных объектов не оставляют нам выбора – обучать или не обучать людей, – сказал руководитель группы мобилизационной подготовки и гражданской обороны Юрий Васильев. – С финансовой точки зрения обучение газоспасателей – дорогое мероприятие. Но профессиональная подготовка обеспечивает постоянную готовность спасателей к реагированию на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера. А в нашей профессии – это самое главное.