телефон доверия 8 (347) 229-90-22

доб. 90077

аварийная служба

04

call-центр (Режим работы: пн–пт 0830–1730)

8 (800) 347-88-00

со стационарных номеров (бесплатно на территории РБ)

8 (987) 471-71-04

8 (347) 286-21-07

с мобильных номеров (по тарифам ваших операторов)

Новости

Тяжело в учении - легко в бою.


10.10.2008


9 октября 2008 года, в рамках месячника по пропаганде безопасного пользования газом, предприятие Уфагаз (филиал ОАО «Газ-Сервис» ) провел внеплановые учения по локализации и ликвидации возможных аварий с бригадами ЦАДС и АДС.
Основная задача АДС – Обеспечение постоянной возможности локализации аварийных ситуаций и аварий, их ликвидацию.
Цель тренировочных учений - поддерживать готовность службы к ликвидации аварий и выполнению работ на соответствующем уровне.
9:55 – оперативная машина ЦАДС прибыла по выбранному адресу ул. Краснодонская 53/55. 10:00 – в диспетчерскую Уфагаз (04) поступил звонок от девушки по фамилии «Иванова», о взрыве газа на первом этаже двухэтажного жилого дома по улице Краснодонской. Диспетчер принявший вызов дал четкий инструктаж заявителю о правилах поведения на месте взрыва.
Работа диспетчера очень ответственная, ведь именно он организовывает выезд и работу бригад АДС, и для этого ему необходимо уметь правильно классифицировать аварийные ситуации по степени сложности, знать план взаимодействия со всеми службами (МЧС, милиция, скорая помощь) и многое другое.
Учения комментирует заместитель начальника ЦАДС Тяптин Александр Николаевич:
-Очень важно дать правильный инструктаж абоненту, чтобы заявитель знал, что ему делать, какие меры он должен предпринять, чтобы не допустить возгорания и взрыва впоследствии. Бригада обязана прибыть в любую точку зоны обслуживания в течение 40 минут после получения заявки. 5 минут дается на сбор необходимой документации и оборудования, схем, а также информации о порядке отключения объекта и выезд на заявку.
Пока ждем аварийную бригаду, разговор заходит о наиболее частых причинах взрывов в наших домах.
-Причины бывают разные, но, как правило, чаще всего, утечки газа случаются в результате самовольных перестановок, подключения газовых приборов, использования непригодного для газовых приборов оборудования. Некоторые «народные умельцы» умудряются подключать к газовой плите даже шланг от стиральной машины. Все это недопустимо и приведет к непоправимым последствиям.
10:12 - слышен звук сирены и к дому подъезжает «Газель» АДС (Уфагаз). Водитель быстро перегородив проезд останавливает машину на расстоянии чуть больше 15 метров, все как по инструкции. Аварийная бригада в составе 5 человек работает быстро и слажено.
Место аварии оцепляется; расставляются предупредительные знаки; аварийный объект отключается от системы газоснабжения. Газоанализаторами, определяется наличие (отсутствие) горючего газа в помещениях, лестничной клетке, подвале.
Затем, быстро определяется степень загазованности в колодцах, подвалах, подпольях зданий в радиусе 50 метров от места взрыва. Одновременно оповещаются об аварии все необходимые службы и управления города. Определяется место утечки газа, обнаруженные неисправности ликвидируются. Повторно проверяются все помещения подъезды, подвалы зданий в радиусе 50 метров от места взрыва. Составляется технический акт.
Вся работа выполнена профессионально и заняла не более 12 минут.
Плановые и внеплановые учения не только помогают совершенствовать мастерство и профессионализм работников АДС, но и позволяет обобщать опыт по предотвращению, локализации и ликвидации возможных аварий. В этом вопросе важно все: действия членов бригады должны быть доведены до автоматизма, так как от их взаимодействия зависит безопасность людей.
-Все допущенные ошибки в ходе учений мы анализируем и доводим до каждого сотрудника АДС, ведь в случае возникновения реальной аварии работа должна быть выполнена максимально быстро и качественно – говорит Тяптин А.Н.
Наблюдая за слаженными, отработанными действиями аварийной бригады, понимаешь: чем выше профессионализм наших газовиков, тем большую уверенность и спокойствие мы, жители республики, испытываем.

Возврат к списку