Размер шрифта
А А А
Межбуквенный интервал
Цвет
А А А
Изображение
Вкл Выкл
Обычная версия
104 Аварийная служба
Позвонить нам
Единая справочная служба (Режим работы: пн–пт 08:30–17:30)
8 (987) 471-71-04
с мобильных номеров (по тарифам ваших операторов)
8 (347) 286-21-07
со стационарных номеров
8 (800) 347-88-00
со стационарных номеров (бесплатно на территории РБ)
Интернет-магазин

Раздел в разработке

Очень скоро эта возможность появится на сайте. Мы над этим активно работаем.

Аварийная служба 104
 
	 
 
Позвонить нам Интернет-магазин
Единая справочная служба (Режим работы: пн–пт 08:30–17:30)
8 (987) 471-71-04
с мобильных номеров (по тарифам ваших операторов)
8 (347) 286-21-07
со стационарных номеров
8 (800) 347-88-00
со стационарных номеров (бесплатно на территории РБ)

«Газпром газораспределение Уфа» напоминает о правилах использования газа во время паводка


24.03.2022

В ПАО «Газпром газораспределение Уфа» готовятся к весеннему паводку. В зонах половодья могут пострадать объекты газоснабжения, поэтому газовики напоминают жителям Башкирии о правилах безопасности использования газа в это время.

Усилия специалистов компании направлены на исключение любых случайностей, нарушающих бесперебойное газоснабжение потребителей в период большой воды. С этой целью на предприятии провели масштабные противопаводковые мероприятия.

– Сегодня у нас все готово: люди, техника, аварийный запас материально-технических средств, – говорит главный инженер – первый заместитель генерального директора ПАО «Газпром газораспределение Уфа» Дмитрий Крюков. – Чтобы безотлагательно принять необходимые меры, будем следить за ситуацией практически в онлайн режиме. В дни наиболее интенсивного таяния снега будет обеспечено круглосуточное дежурство аварийно-спасательных и ремонтных подразделений.

Чтобы выявить места возможных размывов и повреждений, специалисты компании проверили наружные газопроводы и работоспособность отключающих устройств на газовых сетях, а также провели технический осмотр пунктов редуцирования газа и станций электрохимической защиты, которые могут попасть в зону затопления.

Газовики также проверили специальную технику и оборудование, необходимые для предотвращения и ликвидации последствий паводков, в том числе — аварийно-восстановительных поездов филиалов.

Диспетчерские службы газораспределительной организации ежедневно проводят мониторинг ситуации, налажено информационное взаимодействие с едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных образований, Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан, Службой весового контроля.

– Мы знаем потенциальные зоны затопления, наши силы и средства круглосуточно готовы выехать на данные участки, в случае возникновения аварийной ситуации – говорит начальник группы мобилизационной подготовки и гражданской обороны компании Сергей Новиков. – Однако многое зависит и от самих жителей.  Всем абонентам проблемных зон через единые центры обслуживания вручаем памятки о действиях в случае затопления, о мерах безопасности и порядке подключения газоснабжения по окончанию паводка.

Во время весеннего половодья в зонах затопления возможны случаи попадания воды в топки печей и котлов, разрушение оснований печей, фундаментов котлов, нарушение тяги, деформация газопроводов.

Во избежание несчастных случаев и в целях предупреждения аварий в в случае подтопления жилого дома  необходимо:

  • перекрыть краны перед газовыми приборами и на вводах в частные дома;
  • владельцам газобаллонных установок в обязательном порядке перекрыть вентиль на баллоне;
  • для подключения газа обращаться только на газовые участки по месту жительства, самовольные подключения запрещаются;
  • соблюдать особую осторожность при обнаружении утечки газа.

В этот период ее легко распознать не только по запаху, но и по специфическим пузырькам, выходящим на поверхность воды.

Следите за уровнем воды в реке, внимательно слушайте информацию по теле- и радиоканалам о гидрологической обстановке.

В случае подтопления: сохраняйте спокойствие, не паникуйте. Подготовьте заранее на случай экстренной эвакуации теплые вещи, документы, ценные вещи.

Перед выходом из дома отключите газовое оборудование, перекройте краны на опуске перед газовыми приборами, а также на вводе в дом. Закройте окна и двери. Сообщите о ситуации в аварийно-диспетчерскую службу по телефону 04, или (с сотового телефона 104, 112).

После спада воды: вернувшись в дом, произведите осмотр газопровода и газового оборудования.

В случае повреждения газопровода или попадания воды в газовые приборы, а также закрытия крана на вводе в дом не подключайте газовое оборудование, вызовите специалистов филиала ПАО «Газпром газораспределение Уфа» по месту нахождения.

При малейшем подозрении на утечку газа в любое время суток сообщите в аварийную службу по телефону 04, или с сотового телефона 104, 112.

По материалам ИА Башинформ

Возврат к списку