телефон доверия 8 (347) 229-90-22

доб. 90077

В 1988 году в республике была принята «Целевая комплексная программа газификации Башкирской АССР на 1988-1995 годы», был взят курс на ускоренную газификацию природным газом городов, рабочих поселков и населенных пунктов. Объединение «Башгаз» как государственное предприятие практически исчерпало возможности технического перевооружения своих предприятий и обеспечения финансирования предусмотренных программой работ. Амортизационные отчисления изымались централизованно, а возвращались для финансирования в размере, не превышающим 10% изъятого объема. Сложилась тупиковая ситуация.

В 1989 году Генеральным директором объединения «Башгаз» был избран Николай Иванович Крюков, молодой и энергичный руководитель. К этому времени он уже поработал начальником управления «Стерлитамакгоргаз» и управляющим трестом «Башспецстрой» и приобрел большой практический опыт эксплуатации газового хозяйства и строительства систем газоснабжения.

Руководство Объединения «Башгаз» во главе с Н.И. Крюковым провело полный анализ деятельности газового хозяйства и сочло перспективным реорганизовать его в акционерное общество. Взвесив все достоинства и недостатки такого шага, Н.И. Крюков внес в правительство башкирской АССР предложение провести акционирование.

29 мая 1991 года на базе Объединения» Башгаз» было организовано Акционерное общество закрытого типа АОЗТ фирма «Газ-Сервис», 23 марта 1999 года преобразованное в Открытое акционерное общество «Газ-Сервис» Республики Башкортостан-ОАО «Газ-Сервис». Все положительные аспекты реорганизации проявились в первые 3-4 года существования акционерного общества: был практически обновлен автотранспорт и станочный парк; появилась возможность приобретения и внедрения новой техники, приборов и оборудования; выросла зарплата рабочих и специалистов.

В результате проведенного акционирования и последовавшего за ним улучшения экономического положения и структурной реорганизации за последнее десятилетие у ОАО «Газ-Сервис» появилась возможность инвестировать средства во внедрение в газовое хозяйство достижений научно-технического прогресса.

В целом после акционирования Объединения «Башгаз» и перехода ОАО «Газ-Сервис» на новые, более прогрессивнее формы хозяйствовании, у акционерного общества появились возможности для решения многих своих проблем, таких, как внедрение в систему газоснабжения телемеханических комплексов, диагностика газопроводов и газового оборудования и другие. Такие возможности свидетельствуют о том, что газовики приняли верное решение и сделал правильный выбор.

«05» ноября 2013 года Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы России № 39 по Республике Башкортостан зарегистрирован в новой редакции Устав Общества, согласно которому Открытое акционерное общество «Газ-Сервис» Республики Башкортостан (сокращенное наименование – ОАО «Газ-Сервис») переименовано в Открытое акционерное общество «Газпром газораспределение Уфа» (сокращенное наименование – ОАО «Газпром газораспределение Уфа»). Данные изменения в наименовании Общества подтверждаются Листом записи Единого государственного реестра юридических лиц от «05» ноября 2013 года за государственным регистрационным номером 6130280076030.